Philosophy

長い時間をかけて培われた知恵や技術でつくられたものに、
いつの頃からか強くひかれるようになりました
それらが失われていくことに、
たまらない焦りと切なさを感じるようになりました
きっと自分のからだの一部が、
もぎとられ、失われて行くように感じたからです

「伝統」を大切にしたい
それは、私を形づくる遠い昔の誰かを、思うことです
毎日話す言葉のなかに、毎日食べる料理のなかに、毎日使う器のなかに、
私を支える、たくさんの誰かがいます
大きな流れの、私もまた小さな点にすぎません
そのことを知る喜びと悲しみが、私を創造に向かわせます

「伝統」を大切にするということは、新しい時代をつくることです
遠い未来に生きる誰かのことを思いながら、
今という時代にしかできないものをつくりたいと、願うことです

「伝統」の力を秘めたこの日本から、いま世界に向けて

SIMPLICITY

Shinichiro Ogata

若くて何も知らなかった頃、憧れの対象は欧米のデザインでした。それを見たくて、たくさんの国を放浪しました。けれどもある時から、本当に憧れるべきものは、海の向こうではなく一番身近な足もとにあるのではないか、と思い始めました。欧米の文化や芸術に、昔から影響を与え続けた日本の文化。それを知らずに、自分は何を表現しようというのか。どこに行っても自分は日本人以外の何者でもないことを、何度も思い知らされた経験とともに、その気持ちはデザイナーである私の核になりました。世界と対等につきあっていくために必要なことは、自分の国の文化を学び、慈しみ、誇りを持つことにこそあると知りました。

以来、私のなかには、常に変わらない確かなものがあります。「私には伝えたいことがある」ということです。豊かで厳しい自然のなかで育まれた繊細な感性や味覚、ときにおおらかで大胆な美意識、おしみなく丹精をこめるものづくりへの姿勢、慎ましく始末のよい暮らしの知恵。日本という国の文化は、人と自然がいかに折り合いをつけて生きられるかと問われるいまの世界にとって、必要不可欠なものです。そのことを私なりのやり方で表現していきたいと考え続けてきました。それが食であり、器であり、空間であり、ひいては現在のSIMPLICITYという活動そのものなのです。

今はまだ小さな一歩を踏み出したにすぎず、これからも為すべきことは山ほどあります。世界に向けて「日本」というひとつのあり方を示すために、SIMPLICITYは存在しているのです。日本の未来と世界に想いを馳せながら、いままでも、そしてこれからも。

緒方 慎一郎

緒方 慎一郎 (おがた しんいちろう)

SIMPLICITY代表/デザイナー

長崎県生まれ。1998年、SIMPLICITY設立。「現代における日本の文化創造」をコンセプトに、和食料理店「八雲茶寮」「HIGASHI-YAMA Tokyo」、和菓子店「HIGASHIYA」、プロダクトブランド「Sゝゝ[エス]」などを展開。自社ブランドのみならず、建築、インテリア、プロダクト、グラフィックなど多岐に渡るプロジェクトにおいて、デザインやディレクションを行う。2004年、由布院「山荘 無量塔」の建築・空間デザイン。2008年、紙の器「WASARA」の総合デザインおよびディレクション。2011年、東京大学総合研究博物館「インターメディアテク」の空間デザイン。同 特任准教授に就任。2013年、スキンケアブランド「Aēsop」の「イソップ 京都店」を皮切りに、東京、横浜、大阪、福岡など各地で店舗の空間をデザイン。2014年、ホテル「Andaz Tokyo Toranomon Hills(アンダーズ 東京)」の空間デザイン。著書に『HIGASHIYA』(青幻舎)、『喰譜』(東京大学出版会)。

総合デザインおよびディレクションを手がけた紙の器「WASARA」が、2009年に「Design for Asia Award」において大賞・金賞をダブル受賞、シカゴ建築・デザイン博物館の「2010年 グッドデザイン賞」受賞、デンマークの「INDEX: Award 2011」ファイナリスト選出。
空間デザインを手がけた東京大学総合研究博物館「インターメディアテク」では、JCDデザインアワード2013 金賞、DSA空間デザイン賞2013 大賞、2013年度 グッドデザイン賞を受賞。
プロダクトデザインを手がけた「nuri WASARA」が2015年に「Design for Asia Award」において大賞を受賞。

Concept

日本の伝統文化を受け継ぎ、守ること。
それは、常にその時代に合わせ革新することに他なりません。
SIMPLICITYは、日本が誇る伝統的な手法や感性を基に現代の生活に合わせたものづくりを行い、
世界へ向けた上質で豊かな暮らしの提案を通じ次代の文化創造を目指します。

Information

Press

Recruit

スタッフ募集

現在、SIMPLICITYでは 〈食・茶・菓・工・創〉 5つの事業部門において、スタッフを募集しております。


OGATA Paris レストランスタッフ

フランス・パリのOGATA Parisでは、レストランスタッフを募集しております。

  • レストランマネージャー
  • ソムリエ
  • 厨房スタッフ

応募資格

  • レストランマネージャー、ソムリエは英語・フランス語でのコミュニケーション必須
  • 経験者優遇

茶方薈 営業事務

商品の受発注業務および管理業務、その他事務全般

応募資格

  • Office(Excel、Word等) 必須

プロダクトデザイナー

自社製品、クライアントワーク製品 等 デザイン業務

応募資格

  • 実務経験 3年以上
  • Photoshop / Illustrator / OfficeExcelWord等) 必須
  • VectorWorks / 3Dパース(STARATACINMA 4D 等) 作成可能な方 優遇
  • 英語でのコミュニケーション可能な方 優遇

インテリアデザイナー

応募資格

  • 実務経験 3年以上
  • VectorWorks / Photoshop / Illustrator 必須
  • 3Dパース作成可能な方 優遇
  • 英語でのコミュニケーション、作図等 実務経験のある方 優遇

書類送付先

  • 〒102-0084 東京都千代田区二番町12−8 ロイヤルビルディング 3
    株式会社 SIMPLICITY
    採用担当 䑓 jobs@simplicity.co.jp
  • 履歴書、職務経歴書、ポートフォリオを上記採用担当まで郵便またはメールにてご送付ください。
  • 書類審査後(2週間程度)、面接に進む方のみメールにてご連絡いたします。
    *応募書類の返却は行っておりませんので、ご了承ください。

詳細はお電話にてお問い合わせください。

株式会社SIMPLICITY
TEL 03-6261-9260 担当 䑓

Contact

各店の取材やお仕事のご依頼、その他お問い合わせは
ご連絡先(会社名、氏名、電話番号、メールアドレス)を明記のうえ、
下記のメールアドレスまでご連絡ください。

株式会社SIMPLICITY

〒102-0084 東京都千代田区二番町12−8 ロイヤルビルディング 3

T
03-6261-9260
F
03-6261-9263
E

アクセス

  • 東京メトロ有楽町線 麹町駅より 徒歩2
  • 東京メトロ丸の内線/南北線/JR 四ツ谷駅より 徒歩7